Что бы не говорили о 2020-м году, мы все можем согласиться – год полон увлекательных поворотов. Рекламный рынок не остаётся в стороне. Мы читали много статей о том, как Apple убивает IDFA, и 80+ миллиардная индустрия будет терпеть убытки, в то время как 99,9% пользователей откажутся от этого чудовищного уведомления.

Зачем, как и что делать? Unilead здесь, чтобы успокоить вас и помочь во всем разобраться. Почему компания, которая зарабатывает на рекламодателях больше, чем все остальные, делает такой внезапный ход?

Первая причина – Apple делится слишком большим количеством данных за пределами экосистемы, и это не может не беспокоить. Компания планирует уведомлять пользователей, какими данными они делятся. Если вы думаете, что это новая идея, посмотрите это видео Стива Джобса 2010 года.

В качестве альтернативы Apple представила SKAd Network целых 2 года назад, и у индустрии было достаточно времени для изучения нового фреймворка.

Чем SKAd Network  отличается от IDFA? Новый фреймворк позволяет рекламодателям узнать, какая реклама привела к желаемым действиям, не раскрывая, какие конкретные устройства – или какие конкретные люди предприняли эти действия.

Вторая причина – Google и Facebook слишком укоренились на iOS, но после выпуска iOS 14 их влиятельность сравняется с любой другой рекламной сетью, нужно будет выстраиваться в очередь, чтобы получать конфиденциальную информацию от Apple. У Google и Facebook по-прежнему есть свои SDK во многих приложениях, но далеко не в каждом.

Как это повлияет на отрасль – прогноз Unilead:

MMP (Mobile Measurement Partner) теперь участвуют в гонке за развертывание решений без IDFA. Ходят разговоры об использовании отпечатков пальцев в качестве альтернативы, но проблема конфиденциальности на том же уровне, что и у IDFA. Любой идентификатор пользователя остаётся идентификатором и Apple теперь против подобных решений. Мы прогнозируем, что MMP интегрируют SKAdnetwork, и далее будут получать данные от Apple.

Рекламные сети, использующие IDFA для атрибуции, монетизации инвентаря и оптимизации стоимости, быстро адаптируются, тип идентификатора не играет серьезной роли. Но монетизация и таргетинг будут гораздо менее эффективными.

Сети самоатрибуции, – Facebook и Google, используют IDFA для оптимизации таргетинга и эффективности кампаний для покупателей. Критический урон для владельцев собственных данных, с помощью IDFA они получают большую часть сделок на рынке. Unilead считает, что это самый интригующий момент в истории. FB/Google могут демонстративно изменить правила игры, развернув свой собственный MMP, заставив пользователей делиться данными, чтобы по-прежнему их идентифицировать.

Программатические платформы используют IDFA для таргетинга и оптимизации ставок. IDFA широко используется в кампаниях ремаркетинга, основанных исключительно на таргетинге пользователей. Unilead считает, что данный сектор также испытает серьезные последствия, поскольку iOS14 не предполагает никаких индикаторов пользователей. Как и рекламные сети, платформы будут вынуждены оптимизироваться на основе SKadnetwork, больше ориентироваться на Android и веб.

Что же дальше? У индустрии еще есть время для внедрения SKAd Network, уже есть MMP, поддерживающие данный фреймворк. Мы рассчитываем на сотрудничество со всеми партнёрами, чтобы как можно скорее предоставить лучшее решение. Как клиентоориентированная компания, мы продолжим предоставлять услуги высочайшего качества и консультироваться с нашими клиентами в ближайшие недели. Unilead находится на конечной стадии интеграции SKAdnetwork, мы хотим быть первой рекламной сетью на рынке, подготовленной и адаптированной к изменениям. Следите за новостями по этой теме и задавайте вопросы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: