Мы не можем пройти мимо крупнейшего противостояния одного из самых успешных разработчиков с наиболее влиятельными технологическими компаниями. Что происходит между Epic и Apple/Google, и почему это важно для мира разработчиков приложений? Пристегните ремни, будет жарко.

Все началось с выпуска Fortnite для мобильных устройств, Epic отказалась размещать игру в Play Store, из-за 30% комиссии Google за внутриигровые покупки, но почувствовали себя достаточно влиятельными, чтобы распространять игру самостоятельно. Похоже на самоубийство, но Epic просто знала, насколько популярен Fortnite, и это в итоге тактика сработала.

После успешного старта Epic все же решила опубликовать Fortnite как в Play Store, так и в App Store, после чего игру последовал выдающийся успех. Но, имея большие доходы, Epic платила огромные сборы в магазине приложений. Например, Epic заплатила только Apple около 360 миллионов долларов комиссионных.

Неожиданно Epic удивила всех возможностью прямой оплаты в качестве альтернативы покупкам в магазине.

Apple сразу же временно заблокировала учетную запись разработчика Epic, Google Play Store ввел такое же ограничение. Epic ответила судебным иском, нацеленным на комиссионные Apple, которые, по нашим оценкам, являются самым крупным источником дохода Apple, тот же иск был отправлен в адрес Google.

Apple предупредила Epic о том, что закрывает аккаунты разработчика 28 августа, тогда же Epic потеряет доступ к инструментам разработчика для iOS и Mac. В ответ Epic подала ходатайство в федеральный суд в Калифорнии с просьбой о временном запретительном судебном приказе, предотвращающем закрытие учетных записей Apple, отключение Fortnite на устройствах и удаление Fortnite из App Store.

Адвокаты компании заявили суду, что без удовлетворения  Epic, скорее всего, будет нанесен «непоправимый ущерб» пользователям. Также предполагается что Epic «вероятно выиграет» антимонопольный иск против Google так как это отвечает «общественным интересам». По словам Epic, миллионы игроков будут отключены.

Почему у Epic есть шанс на победу? Конечно же из-за огромной армии поклонников это первый прецедент такой большого влияния разработчика, что правила могут быть изменены. И Epic пытается завоевать еще больше аудитории, подшучивая над рекламой Apple 1984 и новой картой Fortnite «Gated Gardens», напоминает что-либо?

Команда Unilead с нетерпением ждет, чем закончится этот конфликт, единственное, что мы знаем наверняка – это приведет к изменениям. Следите за обновлениями и посещайте наш блог, чтобы быть в курсе событий. Делитесь своим мнением, как по вашему закончится эта история?

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: